易倍体育官方网站10个最佳住宅设计(2022更新版)
浏览次数: 发布时间:2024-01-22 19:32:25

  易倍体育官方网站住宅是人们衣食住行的主要部分,也是人们赖以生存的基本条件。随着科学技术的发展,住宅设计已跨入多学科的范畴,其特点是综合性强。建筑师要有多方面的知识,并且要不断扩大知识面,能做到身在其中,去想象,去理解,去感受,去探索,才能创造出适合现代人类舒适的环境。

  H to V住宅位于伊朗伊斯法罕市某高密度的住宅街区中。项目的设计旨在探讨如何将传统的伊斯法罕住宅转化为城市街区内的现代住宅,在梳理空间关系的同时,传承传统住宅中的室内流线逻辑与空间本质。

  作为世界遗产城市之一易倍体育官方网站,伊斯法罕市内保存了大量最具代表性的伊朗建筑以及城市空间纪念碑。这座城市的人们已经与多元文化和宗教多元共存了好几个世纪,在众多文化和宗教的影响下,人们也逐渐形成了一种极为复杂却具体的行为模式。

  本项目为建筑师创造了一个专注于探索伊斯法哈尼家庭行为、社会关系,以及传统住宅形式的机会。深入的研究为设计打下了坚实的基础,造就了最适合该城市环境的住宅,并保持了能反映出当地文化的关键性室内交通流线。

  项目坐落在一个密集的中产阶级家庭社区,场地面积约为300平方米。场地的三面均毗邻其他住宅,且市政当局规定最大土地占用率为60%,因此,建筑师将住宅体量布置在地块的北部,材料和颜色的选择同样基于周边环境背景以及相关规范的规定。

  项目坐落于充满浓厚现代主义氛围的考尔菲尔德,前身是一栋建于20世纪70年代的双层错层住宅,项目的内容即对这座住宅进行重新的设计。

  设计追溯了现代主义住宅建筑的起源,同时根据家庭日益增长的生活需求对住宅进行了必要的扩建。在获得了原场地南侧地块的建设权后,曾仅需对场地上的双层住宅的扩建任务,发展为对两块场地的整合,以及再在南侧场地上扩建出一栋单层结构。

  景观设计师在项目设计早期就开始参与进来,旨在保证扩建部分与场地整体氛围的和谐与视觉联系。原住宅的混凝土立面细节以拱门的形式延伸出来,以在两栋建筑之间形成呼应,同时也形成了室外休闲区的主要外墙。

  进入住宅内部,映入眼帘的是宽敞的厨房、休息室、下沉式客厅,以及设有大面积玻璃的用餐区域。这些空间不仅具有多功能性,同时也向花园开放,具有理想的采光与景观视野。

  室内的设计体现出主流审美:白色混凝土与原水磨石地板相结合,再辅以亮蓝色的长毛绒地毯,在新旧之间打造出微妙的平衡;温暖的木制饰面与如火焰一般的橙色天鹅绒沙发,则呼应了这栋住宅的历史。

  天窗最大限度地减少了人工照明的需求,体现了贯穿项目始终的可持续原则之一。在冬季,的混凝土地板内集成了地暖系统,能够为居住者营造出温暖舒适的室内环境,而在夏季,混凝土材料则能够帮助空间保持凉爽。

  北珀斯住宅是珀斯市中心城市更新计划的一部分。坐落在某个小型街区中,设计通过一种简洁有力的建筑形式创造出丰富的空间场景,并回应了场地的区位与背景。

  面对紧张的预算与场地条件的限制,建造效率与成本控制是本项目中的核心关键。预制混凝土板既可以是装饰材料,同时也是高效的建筑结构。建筑师将以预制混凝土板为基础的商业化建造模式作为本项目的主要概念组织原则,进而为本项目节约了大量成本并缩短了建造工期,这种形式也能够保持设计的清晰完整性,同时在住房类型上进行创新。

  每面预制混凝土板上都设置有两种类型的拱形开口,分别为大型半圆形开口,以及一系列尺度较小供居住者通行的拱门。巨大的半圆形拱门是本项目中定义空间形式的核心元素 —— 从厨房望去,人们能够清晰地看到后方带有顶棚的半室外空间、隐藏式衣帽间,以及走廊上的开窗。

  供人通行的拱门在尺度上也参考了场地的长度与宽度。打开前门,视野可以不间断地穿越过整个楼层直到后部空间中。同样地,在登上二层后,人行拱门也将整栋住宅的宽度呈现在人们眼前。在9.5 x 23米的有限场地内,这些元素为建筑构建起独特的性格。

  简洁的设计中和了空间的丰富性,在本项目中,既有促狭昏暗的角落,也有开敞整洁的厅堂,整体空间氛围原始而朴素,丰富而亲切易倍体育官方网站。

  Sluishuis坐落于阿姆斯特丹高密度城市与开阔原野的交汇处,环绕基地的大尺度的路桥基础设施与小尺度的住宅街区创造出一个充满矛盾与对立的城市空间。建筑师以欧洲传统庭院式建筑为原型,稍作改动,让这个浮于水面的建筑随着人们观看角度的变化而呈现出不同面貌,从而激活了城市空间。

  在外侧,延绵的水上步道环绕建筑、深入湖面,串联起如群岛般飘浮在水面上的游艇码头、帆船学校、水上花园等公共空间。

  “水与城市的交融让阿姆斯特丹名扬天下。而Sluishuis的设计也继承了这一点,建筑与水相互交融,为居住在IJ湖畔人们的生活模式带来了更多的可能性。”

  或如同船弓般倒映着下方的粼粼水光,或如垂直绿色空间般邀请着到访的客人与之互动,或如一个真正与城市相连的街区,无限活力的都市生活让其居民、邻里和生活在阿姆斯特丹的所有人都能尽享其乐。

  这是项目开始时,Labri住宅的主人对建筑师所说的话。他们是一对五十多岁的夫妇,大多数越南人在这个年龄已经开始考虑退休。

  他们在顺化市拥有一块100平方米的土地,这块土地位于一条小巷的尽头,中间被一个池塘分隔(该区域分布着9个池塘),对于建筑师而言,该场地的位置和条件都非常完美,有利于他们为业主实现新家的构想。

  这座避世居所本身就如同森林一般,为鸟类、蝴蝶和树木等其他生物提供了栖息条件。藤蔓是住宅内部最特别的植物,它们随着时间推移逐渐向上攀爬,交织在每个体量周围,形成一道绿墙,不仅为住宅提供了私密性,还起到调节通风的作用。

  四个高度不同的体量拥有松散的布局,并根据场地中的实际元素而发生偏转。每个体量通过路径相互连接,且可以通过固定的梯子进入。

  漫步于屋顶的体验就如同在山间行走。山脚下分布着四个由玻璃制成的洞穴,这里不仅充满光线,还十分凉爽和安全,给人以平静和放松的感觉。

  Labri住宅没有利用墙壁来分隔空间,也没有用外墙来阻隔房屋与外界的联系。

  不论是厨房还是卧室,亦或是前院、内院乃至屋顶,居住者可以不受阻碍地看到每一个空间。夜晚,它们可以躺在床上观望月亮与星空;雨天,抬头便可看见落在玻璃上的雨水。

  与自然相融,在自然间吐息,回归旧时的生活,一切都像过去那般简单和美好。设计者相信,存在于思维方式、感觉以及行动中的极简主义将引导我们实现可持续的价值。对于任何希望找到内心平静、意识到自身仍保有热爱大自然的本性的人而言,Labri住宅都是一个理想的居所。

  MAD建筑事务所揭晓了在欧洲首个即将动工的住宅项目UNIC。项目位于巴黎市中心的Clichy-Batignolles社区,紧邻马丁路德金公园和伦佐·皮亚诺设计的法院大楼。

  马岩松介绍:“我们通过与巴黎政府、规划师和居民建立高频率的工作研讨会,希望创作出一个能融于社区,并具有创造力和个性的住宅项目。”面朝占地10公顷的生态绿地“马丁路德金公园”,UNIC享受着极丰富的社区自然资源, 建筑由低到高退让,层次丰富,给人一种有机流动,向上生长的感觉。MAD希望通过多变的退台来模糊建筑与自然的边界,把公园的自然延续至建筑的立体空间,让人与自然通过建筑产生对话、相互融合。UNIC犹如多座层叠起来的庭院,拉近城市中人与自然的关系。

  建筑层高13层,上层的住户拥有埃菲尔铁塔的景观。UNIC与另一栋社会住宅共用一个裙房易倍体育官方网站,设立了幼儿园,餐饮,超市,及地铁站出入口,以创新的空间形式拉近不同社会阶层居民的距离。

  建筑选择了简洁的双筒结构和全清水混凝土的外立面,以展现其优雅,朴素的性格。

  MAD从宏观至细节多个层面探讨社区可持续发展、资源共享、能源、人口社会学等课题,希望UNIC和周边项目一起达成一个有机和谐的新型巴黎社区。

  项目坐落于波尔多Garonne河沿岸,由JA事务所设计,这处全新的住宅社区同时也是由MVRDV和JA共同设计规划的Bastide-Neil区域重建项目中的一部分。

  住宅区场地面向Michel Desvigne设计的全新河畔公园,可以看到被列入联合国教科文组织遗产的波尔多古城。

  项目由一大两小三栋建筑组成,设计基于现有建筑与道路的位置与边界,旨在将新建筑与周边城市肌理相连。落成后的新住宅将完美融入到周边的社区环境中。

  统一的外观材质,凸显出建筑强而有力的体量感,同时创造出高质量的屋顶景观,使其成为整个波尔多城区不可忽视的存在。

  组成项目的三栋建筑采用了不同的立面表达;其中较大体量的外观与原建筑相呼应,下部为洞石混凝土立面,上部则覆盖着珍珠白色的瓷砖。

  另外两栋尺度较小的建筑则采用了天然砂岩,再一次宣扬出波尔多石头城的盛名。

  项目是一栋12层的集合住宅,坐落在台北市的购物区中。台湾人利用丰富多样的中间区域,很好地应对了湿热的气候环境。纵观整个城市,你可以看到居民活用街道延伸出来的简单场所,在其中吃饭、聊天。

  如何让公寓适应他们丰富的生活方式,同时呈现出21世纪的新鲜感?为了回答上述问题,设计放弃了标准塔楼,而是在控制对角线的基础上采用了层层退台的形式,保证每间公寓都能够拥有宽敞的露台。屋面和树木覆盖露台,在建筑表面创造出了一个立体而舒适的中间区域。

  建筑主体由6米的钢筋混凝土结构网格组成,上覆3米网格的屋面框架系统,采用轻型钢结构。屋面的坡度固定,倾斜方向不同,形成了多变的外观。

  不同方向的坡屋顶将雨水分流,形成排水系统。屋顶、垂直排水沟和纤细的立柱赋予立面特定的节奏感。换句话说,雨水的流向创造了这栋建筑的立面。起伏不平的表面让吹过城市的风变得更加柔和,提升了露台的舒适性,同时减少了“高楼风”的出现。

  “丘上住宅”被建造在一处山脚下,其所在的场地是因土地开发项目而产生的“小丘”。住宅用地约830平方米,拥有望向附近山脉的全景视野。小丘下方的主路上有一条延伸出来的支路,犹如森林小径一般通往房子的入口。

  项目的业主希望能够在日常生活中收获非凡的体验,并让房子最大程度地发挥出位置优势。为此,设计团队规划了一座庭院式的住宅,并使其敞开于附近的山脉,以此来实现“借景”。

  建筑体量呈现出显著的水平特征,庭院空间由一圈墙壁围合。墙壁的高度经过计算,确保能够将山景引入房间。围墙与建筑形成了和谐的关系,在创造优美天际线的同时,也使自己成为了新风景中的一部分。

  以砾石铺设的庭院并未种植植物,它被构想为一个单纯以借景为底色的空白空间,给人以一种延伸的宁静感。为了创造非凡的体验,屋檐下的一处空间被置入了水景,并同时面向庭院和室内房间。

  水面从视觉上连接了内部和外部,每一秒钟都呈现出不同的观感。这一半户外的空间也被用作画廊。倒映于水中的景观和光影,与位于同一处的实际物体,共同构建出独特而精致的场景。

  房间内部的独立隔墙分散了来自天窗的光线,营造出更加令人难忘的空间体验。长椅、墙壁和天花板突破了室内外之间的玻璃隔断而连续地存在,不仅为场景赋予了深度,还创造出内部与外部之间的流动。

  建筑同时将景观与外部的环境引入室内。每个独立的房间都享有通透的视野和自然光线,在松散的分隔中创造出连续的空间体验。

  “The Ledge”是栖息在Peeremedu地区山崖边的住宅,是根据一系列理想空间设计的。有的时候,人们会想到山崖边一探究竟,或者产生从崖边跳下去的念头,这都可以归结为人类即使在山峰尽端却依然想跃入云端的欲望。因此,这座建筑被设计成一块“碎片”,仿佛山体向空中的延伸。

  屋顶和外墙隐藏在自然景观之中,它们由经过处理的木麻黄树枝制成,木麻黄是一种生长迅速的树木,其木材往往被视为废料,仅用于脚手架和围栏。

  在该项目中,大跨度木麻黄和钢丝网水泥复合屋顶就由在庭院施工时种植的木麻黄支撑着。在凿基础的过程中,设计团队发现了大量松散的小石块,因而将墙面临时改成SHOBRI墙(带状碎石墙)。

  住宅坐落在山区避暑胜地,因此大部分窗口采用玻璃,以便保存热量和欣赏山谷的壮丽景色。房屋地面由电缆槽废料和废木片拼贴而成。

  屋顶上的木麻黄树枝错落有致,兼作可以摆放桌椅的户外聚会空间。但是,该项目依然致力于营造两全其美的生活空间,在山间,也在云端。

服务热线
0351-7787555